LUOMUの工場見学
LUOMU(ルオム)が作られている場所は滋賀県比叡山のふもとにある工場です。そこに千葉から新幹線に乗って遥々行ってきました。これだけでも私の本気度が伝わりますよね!
農家さんから直接買い付けた無農薬の野菜や果物は人の手によって丁寧に洗われ、皮が剥かれ、裁断されて樽の中に黒糖を入れて漬け込んでいきます。
栄養価の高い旬の時期のものを使うので、樽に入れるのはそれぞれ1種類のみの野菜や果物。
漬かった野菜たちはこれまた手作業でしぼられ、エキスになってから他の野菜と合わさります。
ちょうど私たちがお邪魔した時は紫蘇が洗浄されていて、さわやかな紫蘇の香りがしていました。
酵母に刺激を与えるため、醗酵室にはクラッシックが流れていました♪ました♪
3枚目の右手前で後ろに手を組んでいるのが私です。笑
LUOMUは粗糖では無く高価な黒糖を使っているのですが、これは黒糖の方が血糖値が上がりにくく、栄養価が高いからです。なにからなにまで、理由があって厳選された素材と製法でした。
ここの社長さんは、日本の健康を支えたいと思っているだけで無く、有機野菜を作る農園を増やしたいと日本の農業についても尽力されています。
なので、規格外の有機野菜を通常と同じ値段で買い取り、製品に使っています。
これは本当に素晴らしいお考えで感動しましたし、安く作ろう、儲けようという考えが全くないことがわかります。
儲け主義の会社や食の大切さやきちんと想いをお客様伝えられない会社とは取引しないそうです。
大きな樽を囲んでひたすら地道ににんにくの皮を剝いている作業を見たり、発酵がうまくいかなかったのかボツになっている樽を見て‥(もったいない!)
手作業で何年もかけて作るこの発酵エキスは16,200円では安い位かも。そんな風に思いました。
直接目で見て話を聞けて、本当に良かったです。
みなさんにもLUOMUの良さが伝わるといいのですが‥♡
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